Питание при остеохондрозе: лечебная диета, полезные продукты, чего нельзя есть

Лечебная диета при остеохондрозе позвоночника

Больным при остеохондрозе позвоночника диета показана сбалансированная, подразумевающая дробное питание и резкое ограничение в рационе соленых блюд. Необходимо сократить количество простых углеводов и свободной жидкости. Категорически запрещено есть острую пищу с добавлением уксуса, пить крепко заваренные напитки. Обязательно нужно исключить алкоголь и экстрактивные вещества.

Остеохондроз — это достаточно распространенное заболевание, которое характеризуется поражением межпозвоночных дисков, тел позвонков, а также суставных поверхностей и связочного аппарата.

Диета при остеохондрозе подразумевает питание полноценное и сбалансированное.

Установлены следующие нормы:

  • Белки — 80-90 г.
  • Жиры — 80 г (из них 30 г растительного масла и 50 г животного жира).
  • Углеводы — 300-400 г.

При лечении остеохондроза в диете подлежат ограничению:

  • Простые углеводы (допустимая норма сахара — не более 30 г).
  • Соль (ее долю уменьшают до 3-4 г в день).
  • Жидкость (положено употреблять не более 1 л свободной жидкости в день).

Больным рекомендуется придерживаться дробного питания — 5-6 приемов пищи в день. Продукты можно отваривать, готовить на пару, тушить.

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе, полностью исключив их из рациона?

Это:

  • Острые и соленые блюда.
  • Блюда с высоким содержанием экстрактивных веществ.
  • Любые крепко заваренные напитки (чай, кофе, какао).
  • Алкоголь.

В холодное время года дополнительно к лечебной диете при остеохондрозе обычно назначается витаминно-минеральный комплекс. Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2500-2600 ккал.

Вот какая диета нужна при остеохондрозе позвоночника:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия (белый, ржаной, серый и отрубной хлеб, бисквиты, сухое печенье).
  • Вегетарианские, молочные, фруктовые и крупяные супы.
  • Супы на слабом бульоне (рыбном, грибном, мясном, курином) — 1 раз в неделю.
  • Блюда из постных сортов мяса, рыбы и птицы (предварительно их стоит отварить для удаления экстрактивных веществ).
  • Блюда из яиц (не более 3 шт. в неделю).
  • Блюда из овощей. В диете при остеохондрозе ограничению подлежат: картофель; цветная и белокочанная капуста; тыква; кабачки; помидоры; свежие и малосольные огурцы; лук и чеснок; петрушка, укроп и сельдерей; грибы (их можно употреблять крайне редко); фасоль, горох и бобы; щавель и шпинат.
  • Блюда из фруктов и ягод, а также фруктовые соки (ограничению подлежит лишь виноград и сок из него).
  • Блюда из круп.
  • Макаронные изделия.
  • Молоко, а также блюда и продукты, приготовленные с его участием.
  • Жиры (с исключением тугоплавких жиров).
  • Сладости (сахар, мед, джем, варенье, повидло в ограниченном количестве).
  • Напитки (соки, минеральные воды, слабо заваренные чаи, а также злаковый кофе).
  • Соусы (молочные, овощные, фруктовые, ягодные).
  • Пряности.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, шиповник).
  • Миндаль, грецкие орехи.
  • Отруби.

Примерное меню диеты при остеохондрозе позвоночника выглядит следующим образом:

1-й завтрак: слабый чай, а также порция творога со сметаной и курагой.

2-й завтрак: фруктовый сок или фрукты.

Обед: густой овощной суп, ломтик ржаного хлеба, а также паровая куриная котлета, пара ложек овсяной каши и отвар шиповника.

Полдник: кефир и сухой бисквит или фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Ужин: рисовая каша, ломтик рыбы, овощной салат и некрепкий чай.

Источник: http://violetnotes.com/?p=4093

Диета при остеохондрозе позвоночника – основы правильного питания

Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.

Содержание:

Питание при остеохондрозе

Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.

Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.

Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.

Витамины при остеохондрозе  (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему.

Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры.

Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.

Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.

Полезные продукты

Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.

Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:

  • кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
  • магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
  • фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
  • ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
  • группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
  • витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
  • витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.

Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.

Запрещенные продукты

Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:

  • фаст фуды;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • сдобную выпечку;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • сало (говяжье, свиное);
  • маргарин;
  • сладкие газированные напитки.

Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам.

Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень.

Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.

При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.

Принципы диеты и недельное меню

Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:

  • разнообразный рацион;
  • контроль размера порций;
  • потребление большого количества чистой воды;
  • приготовление еды на пару;
  • частое питание до 6 раз в сутки;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:

  1. Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
  2. Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.

Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.

Рисовая диета

Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.

Правила употребления:.

  1. В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
  2. Наливают кипяченую воду до плечиков.
  3. Накрывают тару марлей.
  4. Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
  5. Едят натощак, вместо завтрака.
  6. На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.

Особенности питания

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневное питание у женщин не может превышать 2000 ккал, у мужчин – 2700 ккал. Пища должна содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.

При обострении остеохондроза поможет бессолевая диета. Эффект будет заметен уже на начальном этапе. Заменить натрий поможет сушеная ламинария, спирулина или хлорелла (морские водоросли). Курс не должен превышать 2 недель. Противопоказаниями являются беременность, заболевания сердца и сосудов.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно включать больше кальция. Для этого необходимо дважды в день употреблять молочные продукты и включать в меню бобовые каши. Для пояснично-крестцового отдела полезен творог. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 150 мг кальция.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должно содержать достаточное количество витамина В и D. Они помогут улучшить проводимость нервных импульсов к головному мозгу и укрепят стенки сосудов.

Диета при остеохондрозе — основа правильного лечения. Грамотное питание повышает эффективность медикаментозной терапии, позволяет снизить побочные эффекты от воздействия лекарств, укрепляет иммунитет, помогает усвоению необходимых витаминов и минералов.

  • Грамотное питание для здоровья позвоночника и суставов:10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника
  • Вас беспокоит остеохондроз? Рекомендуем ознакомиться с этими эффективными методами лечения остеохондрозашейного,грудногоипоясничногоотделов без лекарств.
  • Не дает покоя боли, вызванные артрозом коленных или тазобедренных суставов? Бесплатная книга«Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе»поможет вам справиться с недугом в домашних условиях, без больниц и лекарств.
  • Бесплатные книги:«ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать»и«7 главных ошибок в фитнес-тренировках новичка дома и в тренажерном зале»- прочитав эти книги, вы узнаете, как отличаются особенности построения тренировок для новичков по сравнению с тренировками для людей, кто уже давно занимается фитнесом.
  • Бесплатный уникальный обучающий курс«Секреты лечения поясничного остеохондроза»от дипломированного врача ЛФК, разработавшего уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника, которая помогла уже более 2000 клиентам!
  • Простые приемы для снятия острой боли при защемлении седалищного нервасмотрите в этом видео

Источник: http://krepkiesustavy.ru/osteohondroz/dieta/

Диета и здоровое питание при остеохондрозе — что можно, а что нельзя есть при заболевании позвоночного столба

Любые патологии опорно-двигательного аппарата, имеющие дегенеративно-дистрофический характер, требуют соблюдения принципов рационального питания.

Правильное питание при остеохондрозе любых отделов спины должно быть сбалансированным, низкокалорийным, максимально разнообразным. Остеохондроз позвоночника – опасное заболевание с тяжелыми последствиями.

При отсутствии необходимой терапии дегенеративные процессы в хрящах межпозвоночных дисков прогрессируют и распространяются на костные, мышечные и связочные структуры.

Врачи уделяют рациональному питанию при остеохондрозе максимум внимания: диета при остеохондрозе разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом стадии, симптоматики заболевания, возраста и пола больного, статуса его здоровья, прочих факторов.

Читайте также:  Блокада шейного отдела позвоночника: последствия, как ставится

Общие принципы лечебного питания при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе позвоночника призвано обеспечивать постоянное поступление в организм особых соединений, которые участвуют в биосинтезе хрящевой ткани позвоночника.

Речь о мукополисахаридах – природных хондропротекторах, которые содержатся в холодце, студне, заливной рыбе, блюд с добавлением желатина.

В частности, идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, в котором, помимо желатина, богатого мукополисахаридами, содержатся также витамины и микроэлементы.

Правильное составленное (при участии диетолога и специалиста по ортопедии) меню выполняет сразу несколько терапевтических задач:

  • Повышает эффективность лекарственного лечения и нивелирует побочные эффекты агрессивных препаратов;
  • Укрепляет хрящевую ткань позвоночника;
  • Обеспечивает полноценную трофику (питание) мышц и связок;
  • Способствует стабилизации веса и снижению нагрузки на пораженные отделы позвоночника.

Ещё один основополагающий принцип рациональной диеты при остеохондрозе – дробное питание. Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Переедать за обедом или ужином не рекомендуется даже здоровым людям, а больным остеохондрозом –вредно вдвойне.

Рацион питания при дегенеративных патологиях позвоночника

Правильное питание при остеохондрозе позвоночника предполагает идеальное соответствие между калорийностью продуктов и энергетическими потребностями организма. Необходимое количество калорий – показатель сугубо индивидуальный. Люди с активным образом жизни (спортсмены, работники физического труда) должны по определению употреблять больше калорий, чем служащие офисов.

Белки – основа диетического рациона для больных остеохондрозом. При повышенных энергетических затратах следует употреблять 90-110 г протеинов в день, при сидячей работе достаточно 70-80 г.

Рекомендуется употреблять диетические сорта мяса – молодую телятину, птицу, кролика. Красное мясо и жирные сорта лучше устранить из меню, а вот рыбу, особенно морскую, следует включать в рацион обязательно.

Не стоит забывать о яйцах, твороге и растительном протеине, который содержится в бобовых, орехах, семечках, кукурузе.

А вот количество углеводных соединений следует ограничить независимо от образа жизни. В особенной степени это касается «быстрых» углеводов – соединений, которые содержатся в сладостях, газированных напитках, сдобе. Бесполезные углеводы следует заменить полезными («медленными») – они содержаться в злаковых, кашах, сваренных на воде, хлебных изделиях из цельнозерновой муки.

Жиры полностью исключать из рациона не стоит. Дневная норма жиров для больных остеохондрозом и иными суставными заболеваниями – 80 г. Предпочтение следует отдавать липидным соединениям растительного происхождения. Идеальный источник полезного растительного жира – оливковое масло. Из животных жиров самые полезные – утиный и рыбий жир.

Значительную часть меню должны составлять свежие фрукты и овощи в сыром виде либо в виде свежевыжатых соков. Напитки, которые реализуют в розничной сети под видом соков, лучше не употреблять: большая часть таких продуктов изготавливается с применением подсластителей, консервантов и прочей пищевой химии.

В зимнее время найти качественные свежие фрукты нелегко, поэтому запас витаминов и активных соединений следует восполнять с помощью витаминных комплексов. Лучше, если такие комплексы индивидуально подберет врач.

Для поддержания полноценного функционального статуса хрящевых и костных тканей в рационе больных остеохондрозом в обязательном порядке должны содержаться следующие элементы:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Витамины C, A, D, группы B.

Источники кальция в питании – творог, сыры без растительных жиров, яйца, качественные субпродукты (говяжья печень), орехи. Остальные элементы содержатся в овощах, бобовых, орехах и прочих продуктах натурального происхождения.

Есть несколько видов диет, рекомендованных при остеохондрозе – Рисовая диета, Бессолевая, Постная. Практиковать курсовое диетическое лечение можно только после назначения или одобрения диеты специалистом.

Обязательно стоит предварительно рассчитать калорийность меню.

Диетотерапию нельзя применять в отрыве от прочих видов терапии: только комплексное воздействие лечебных методик обеспечит выраженный и устойчивый оздоровительный результат.

Рекомендованные продукты

Чем разнообразнее питание при дегенеративных заболеваниях позвоночника и суставов, тем больше необходимых веществ поступает в организм.

Существуют группы рекомендованных продуктов, на которые людям с остеохондрозом следует обратить особое внимание:

  • Кисломолочные продукты: свежий творог, сыры, напитки (кефир, айран, тан, ряженка);
  • Холодец, заливное;
  • Бобовые – фасоль, горох, бобы, соя;
  • Овощи и зелень – морковь, тыква, свёкла, капуста, листья салата, шпинат, баклажаны, петрушка, авокадо;
  • Фрукты (свежие);
  • Фруктовое желе;
  • Свежие яйца (желательно деревенские) – источник микроэлементов и витамина D;
  • Орехи – миндаль, грецкие, лесные орехи;
  • Ядра подсолнуха и тыквы;
  • Отруби, пророщенная пшеница;
  • Мясо птицы и кролика;
  • Морская рыба жирных сортов;
  • Морепродукты — крабы, омары, кальмары, устрицы;
  • Оливковое масло.

Термическая обработка и длительное хранение многократно снижают количество полезных соединений в пище, особенно в растительных продуктах. По возможности овощи следует употреблять свежими в виде салатов, заправленных растительными маслами. Каши лучше варить без добавления молока.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов и соединений можно начать с соли. Именно эту приправу в первую очередь ограничивают диетологи при назначении лечебного питания при остеохондрозе.

Особенно опасно употреблять соль при шейной локализации заболевания, поскольку такая форма недуга часто провоцирует скачки давления, а соль способствует резкому ухудшению ситуации.

Вдобавок данное соединение задерживает жидкость в тканях, что увеличивает ежедневную нагрузку на позвоночный столб.

Помимо соли, диетологи рекомендуют людям с остеохондрозом исключить из рациона следующие продукты:

  • Копчености;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Газированные напитки;
  • Какое, кофе, крепкий чай;
  • Сладости;
  • Острые приправы;
  • Соления;
  • Щавель;
  • Виноград;
  • Алкоголь;
  • Сахар.

Для начала следует заменить сахар медом, а обычную соль – морской.

Далее необходимо последовательно исключить из меню все «быстрые» углеводы и так называемую «мусорную» еду – чипсы, солёные орешки, шипучие напитки, конфеты и сладости.

Газировка, как и кофе, способствует потере кальция суставами и костями. Сладости и соленые продукты одинаково вредны для кровообращения, обменных процессов в хрящевых и соединительных тканях позвоночника.

При локализации дегенеративных патологий в поясничном отделе крайне важно следить за весом. Эта часть спины особенно чувствительна к нагрузкам, которые появляются при наличии лишних килограммов. Людям с избытком массы следует снижать количество калорий и включать в меню продукты, улучшающие пищеварение (фрукты, овощи, злаки, отрубной хлеб).

Для правильного пищеварения следует знать, как происходит переваривание и усваивание питательных соединений в организме.

Сигналы тела о насыщении доходят в мозг из желудка только через 15 минут, поэтому торопиться во время еды не стоит. Чем тщательнее человек пережевывает еду, тем полноценнее она усваивается в пищеварительном тракте.

Обработка слюной во рту – необходимая фаза процесса переваривания еды, которую не следует игнорировать.

Питьевой режим

Любые патологии позвоночника предполагают строгое соблюдение питьевого режима. Обязательно нужно следить за достаточным количеством жидкости, поступающей в организм.

Лучший вариант – получать жидкость в виде чистой природной воды, но полезны также компоты, свежие соки. Дефицит воды приводит к дегидратации межпозвоночных дисков, что нередко провоцирует начальные патологические трансформации в хрящевой ткани. Иногда именно недостаток влаги выступает фактором развития или обострения позвоночных недугов.

Источник: https://VashHondroz.ru/lechenie-osteohondroza-dieta

Диета при остеохондрозе

Медики убеждены, что практически при любых заболеваниях, связанных с нашим опорно-двигательным аппаратом, которые кроме прочего характеризуются некими дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей, необходимо строжайше придерживаться правильного сбалансированного и рационального питания. В особенности это важно бывает при таком заболевании как остеохондроз.

Как правило, диета при развитии остеохондроза должна быть основана на таком питании, которому будет присуща идеальная сбалансированность, низкая калорийность, и конечно богатство полезнейших витаминов микроэлементов и важных минералов.

Несколько основных принципов правильного питания при развитии остеохондроза

Ну, прежде всего, следует заметить что при развитии данного недуга, необходимо, добиться того чтобы организм человека получал строго достаточное для него количество полезных веществ, ответственных за синтез полноценной хрящевой ткани.

Считается, что такими веществами являются так называемые хондропротекторы. Это напомним вещества, которые носят еще одно название – в медицине их называют мукополисахариды. Данные вещества легко можно получить в достаточном количестве, если включать в свой повседневный рацион питания любимый многими холодец либо же заливную рыбу.

Знаменитый в наших краях холодец кроме прочего невероятно богат на коллаген и на белки, что также остро необходимо для поддержания идеальной соединительной ткани.

Далее заметим что еще одним важным продуктом, который сможет обеспечить наш с вами организм ценными хондропротекторами, считаются различные желе.

В принципе такие десерты считаются отличным вариантом для людей, которые длительное время страдают от остеохондроза.

Важность правильного питьевого режима

Конечно же, при лечении практически любой из патологий позвоночника невероятно большое значение будет иметь соблюдение полноценного (правильного) питьевого режима – считается, что пациент с такими проблемами должен постоянно получать строго необходимое ему количество жидкости, которое полностью соответствует и его возрасту, и его же состоянию здоровья, и даже его профессиональной деятельности.

Важно понимать, что недостаточное поступление жидкости (очищенной воды) в больной остеохондрозом организм иногда может становиться провокатором появления более серьезных изменений непосредственно в хрящевой ткани. Заметим, что подобные явления непосредственно могут быть связаны и с совершенной неспособностью организма накапливать необходимую влагу в тканях каждого межпозвоночного диска.

Каким должно быть лечебное питание пациентов с болезнями позвоночника – основные типы диет

Надо заметить, что сегодня существует несколько различных типов диетического питания идеально подходящего при развитии остеохондроза. Однако все эти варианты диет основаны исключительно на правильном дробном питании. А это означает что человеку, страдающему от остеохондроза кушать (принимать пищу) важно не менее пяти раз за одни сутки, и достаточно мелкими порциями.

Заметим что это чуть ли не самый важный из аспектов правильного питания, хотя бы, потому что в данной ситуации человеку необходимо в существенной мере уменьшать нагрузку, приходящуюся на позвоночник. А этого, как правило, можно легко добиться, значительно снизив собственный вес (конечно только при его реальном избытке).

Первый пример лечебного питания при остеохондрозе – Рисовая диета

Первым и, наверное, одним из наиболее распространенных диетических примеров питания при данной проблеме является вкусная рисовая диета. Для выполнения условий диеты вам потребуется ровно шесть банок, с объемом равным пол-литра, которые будут заранее пронумерованы.

Отметим, что в каждую из таких банку необходимо будет всыпать ровно по две столовых ложки промытых рисовых зерен.

Затем зерна придется залить водой, после чего каждую из банок с рисом важно прикрыть сверху небольшой марлевой тканью, во избежание попадания мошек или пыли.

Причем сделать все это нужно будет утром, для того чтобы буквально на следующий день вы смогли на завтрак уже приготовить правильный рис.

Итак, на следующее утро вам необходимо аккуратно слить воду из банки с номером один. После этого рис нужно отваривать, но не более чем в течение пяти минут. Для приваривания риса нужно взять ровно 500 мл очищенной воды.

Такой отваренный рис сможет послужить вам замечательным завтраком, причем после которого ровно в течение четырех часов ничего нельзя будет употреблять в пищу.

Читайте также:  Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Нельзя будет в течение этого времени даже пить.

Далее в уже пустую банку, нужно будет снова насыпать те же две столовые ложки (порядка 30 грамм) сырого риса, снова залить водой, но теперь уже отставить приготовленную банку в самый конец ряда.

А вот во всех остальных банках на этом этапе необходимо аккуратно сменить настоявшуюся воду. Заметим, что такую же процедуру необходимо повторять каждое утро и так в течение не менее чем 42-х дней. В течение дня можно питаться по желанию, но без излишеств. Подобная рисовая диета сможет помочь вам вывести из организма излишние соли и возможно даже сбросить лишний вес (если таковой имелся).

Второй пример лечебного питания при остеохондрозе – диетическое питание с резким ограничением соли

Диетическое питание при развитии остеохондроза различных отделов позвоночника должна быть основана на существенном уменьшении потребляемого количества соли. Ведь именно соль считается основным фактором обезвоживания наших тканей, в том числе и хрящевых.

Собственно поэтому при данном варианте лечебного питания необходимо будет значительно ограничить прием любой соленой пищи, знаменитых домашних солений, конечно же, любых копченостей или любых острых приправ. При этом кофе и любую чрезмерно сладкую и газированную воду так же желательно будет полностью исключить из своего повседневного рациона.

Кроме того если помимо остеохондроза больной сталкивается с проблемой излишнего веса, ему необходимо будет существенно ограничить ежедневное употребление любых хлебобулочных изделий.

А вот разрешается включать в свой рацион хлебные продукты, созданные из муки строго грубого помола, скажем ржаной хлеб или же хлеб с отрубями.

Вполне допустимо употребление не большого количества сухого и не жирного печенья.

Перечень обязательных продуктов питания при остеохондрозе

Важно знать, что при остеохондрозе не менее трети всех ежедневно употребляемых продуктов и веществ должны, конечно же, занимать полезные белки.

Как правило, для этого в повседневный рацион должно включать достаточное количество нежирного мяса, не жирной рыбы, птицы или молока, и конечно яиц.

А вот среди продуктов имеющих растительное происхождение белком наиболее богаты любые бобовые, те же баклажаны и, конечно же, орехи.

Кроме того в меню обязательно должны входить практически любые свежие овощи а так же фрукты.

Несомненную пользу вашему организму в данном случае смогут принести помидоры, свежие огурцы, тот же редис, или капуста. Вполне допустим перец, свежая морковь или свекла.

Все овощи можно употреблять как приготовленными в виде свежих салатов опять же с добавлением свежего сельдерея либо петрушки, так и в виде тушеном.

При этом желательно заправлять любые салаты именно оливковым маслом можно добавлять при этом небольшие количества лимонного сока для вкуса. Принято считать, что оливковое масло наиболее всего богато полезнейшими ненасыщенными жирами.

И именно такие жиры должны быть обязательно включены в повседневный рацион больных остеохондрозом. Полезнейшие ненасыщенные жиры достаточно в больших количествах могут содержаться в любых орехах либо же в определенных сортах рыбы.

Для того чтобы в организме не нарушалась сама структура хрящевой и костной ткани, очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал строго необходимое количество полезнейших витаминов (это витамины А, С, D, равно как и витамины группы В) и конечно минеральных веществ (это прежде всего кальций, магний, конечно же фосфор и марганец).

Как вы понимаете, кальцием наиболее всего богаты любые молочные продукты либо же твердые сыры. Богаты важными элементами миндаль, любые бобовые и, конечно же, листья салата. Но для того чтобы кальций полноценно усваивался организмом, больному остеохондрозом нужно использовать при повседневном питании еще и те продукты, которые содержат в себе витамин D.

К продуктам богатым витамином D относят морскую рыбу, любые яйца и, конечно же, сливочное масло. Кроме того для того чтобы в нашем организме полноценно вырабатывался данный витамин нужно умеренно принимать безопасные солнечные ванны.

Для того чтобы кальций полноценно участвовал в формировании и развитии ценной здоровой костной ткани, ему остро необходим магний. Ведь при остром недостатке данного минерала сам кальций будет попросту выводиться из организма, и вымываться из костей.

Для этого важно употреблять семена подсолнуха, умеренно авокадо, а так же орехи, и свежие огурцы которые содержат в себе этот необходимый элемент. Вполне достаточное количество полезного фосфора человек больной остеохондрозом найдет в отрубях, в свежем горохе, и даже в обычной белокочанной капусте. Полезна в данном случае так же соя, рыба и творог.

Такой элемент как марганец так же присутствует в свежее приготовленном твороге, в курином мясе, и даже в обычном яичном желтке. Марганцем богата кожура картофеля, любые бобовые, лук, сельдерей, а так же бананы и орехи.

А вот, к примеру, витамином А наиболее всего богаты любые сырые яйца, куриная печень, любая рыба, из овощей – морковь, тыква, а так же свежая дыня. Полезнейшие витамины группы В просто таки в огромном количестве могут содержаться в любом красном мясе (а это, прежде всего свинина либо говядина), в любых морепродуктах, конечно же, в грибах, и в молоке.

Не менее важна в данном случае и аскорбиновая кислота (так называемый витамин С) которым богаты любые свежие фрукты, и в особенности все цитрусовые. Сам же витамин С необходимо восполнять в своем организме практически ежедневно, поскольку именно этот витамин не способен совершенно накапливаться.

Обязательно при заболевании остеохондрозом нужно учитывать еще и тот факт, что витамин С в достаточном числе может находиться только в свежих (сырых) фруктах, а вот хранение фруктов их термическая обработка в существенной мере уменьшат содержание полезнейшей аскорбиновой кислоты в продукте.

Надо отметить, что диетическое питание при остеохондрозе любых отделов позвоночника, может быть весьма разнообразно. Огромный выбор рекомендованных продуктов питания, дает прекрасную возможность, сформировать строго индивидуальный, и максимально полезный рацион, с учетом буквально всех личностных предпочтений.

Тем не менее, помимо строго соблюдения правильной диеты больным с остеохондрозом необходимо ежедневно заниматься умеренной лечебной физкультурой. Это необходимо для укрепления мышц, для разработки суставов и сохранения гибкости всего позвоночника.

Источник: https://nebolet.com/diets/dieta-pri-osteohondroze.html

Как правильно соблюдать диету при остеохондрозе

Многие считают, что ограничение в еде необходимо только при снижении веса, а при лечении бесполезно. Однако это неверно, диета при остеохондрозе — залог успешной борьбы с болезнью. Правильно питание ускорит процесс восстановления хрящевой ткани и позвоночника и нормализует водно-солевой баланс организма.

Несколько правил, которых следует придерживаться, это:

  • употребление большого количества фруктов и овощей;
  • преобладание низкокалорийных блюд в меню;
  • прием витаминов и полезных микроэлементов.

Наряду с этим, необходимо наладить режим дня и включить в привычку ежедневную зарядку и прогулки.

Самые полезные продукты при остеохондрозе

В независимости от вида остеохондроза, самые полезные продукты, это:

  • Холодец и заливная рыба. В них содержатся вещества, восстанавливающие и защищающие хрящевую ткань.
  • Желе. Также выполняет эту функцию и служит заменой сладким и мучным десертам.
  • Морепродукты. Обладают большим количеством минеральных элементов, необходимых для организма.
  • Витамины. Несмотря на пользу натуральных продуктов, необходимо по рецепту принимать витамины в таблетках и добавках. В комплексе это повысит скорость излечения от болезни.
  • Оливковое масло и лимонный сок. Заменяют вредную заправку из подсолнечника.
  • Мандарины, слива, груши, яблоки, апельсины и другие цитрусовые. Содержат большое количество витамина С.

Всё это поможет снизить нагрузку на позвоночные диски и обеспечит наличие необходимых минеральных веществ в организме.

Общие запреты

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано. Они способствуют вымыванию кальция из организма, ухудшению обмена веществ и увеличению веса.

Список запрещенных блюд и продуктов:

  • Любые полуфабрикаты, включая пельмени.
  • Чипсы, сухарики, соленый арахис и фисташки.
  • Сладкое и мучное.
  • Макаронные изделия.
  • Уксус, приправы, горчица.
  • Фаст-фуд: картофель фри, бургеры, пицца.
  • Копченая, вяленая и жареная пища.
  • Свинина и другие жирные вида мяса.
  • Спиртные напитки.
  • Маринованные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Острые и сильно соленые блюда.
  • Сладкая газированная вода.
  • Жирная еда.

Диетотерапия при остеохондрозе направлена на избавление организма от излишка соли и вредных веществ.

Избавляемся от лишнего веса

Диета при остеохондрозе позвоночника — главное при данном заболевании, избавиться от избыточного веса. Лишние килограммы давят на позвоночник и усугубляют остеохондроз. Взрослым необходимо придерживаться плана питания около года, подросткам, в силу особенности организма, несколько месяцев.

Для того чтобы быстро сбросить вес, в течение двух недель необходимо придерживаться такой диеты:

  • Завтрак. 1 вареное вкрутую яйцо и чай.
  • Обед. Овощной суп.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Вареная куриная грудка и небольшая порция риса.
  • Перекус. В перерывах можно есть яблоки, груши и овощи.

После того как данный этап пройден, можно приступать к основному плану питания при остеохондрозе позвоночника. В рацион нужно включить большое количество блюд с повышенным содержанием белка, углеводов и клетчатки. К ним относятся творог, зелень, фрукты, омлеты на пару, молочные продукты и салаты из сырых овощей.

Диета при шейном остеохондрозе

Питание при шейном остеохондрозе имеет свои особенности. Одна из причин возникновения болезни — скопление соли в организме, которое способствует возникновению отечности и воспалению при острой стадии.

Поэтому стоит ограничить ее употребление, а по возможности вообще отказаться. Также придется убрать из рациона сахар. Он ухудшает кровообращение и замедляет обмен веществ в позвоночнике.

Его заменителем может стать мед в небольших количествах.

Диета при шейном остеохондрозе включает:

  • белое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • фасоль, бобы, горох;
  • молочные продукты;
  • отварную говядину, крольчатину, индейку и телятину;
  • вареные яйца;
  • белокочанную капусту, лук;
  • бананы;
  • орехи разных видов;
  • отрубной хлеб.

Пример меню:

  • Завтрак. Творог с фруктами, чай.
  • Обед. Легкий суп или борщ без мяса и овощной салат.
  • Полдник. Печенье и фруктовый сок.
  • Ужин. Вареная нежирная рыба и рис.
  • В перерывах фрукты и сырые овощи.

Все блюда необходимо запекать в духовке, варить или готовить на пароварке. Жареное запрещено. Добавлять небольшое количество соли нужно только после приготовления блюда. Также диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует как можно реже пить крепкий кофе, напиток можно заменить цикорием или разбавлять молоком.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела

Диета при остеохондрозе поясничного отдела требует увеличить количество блюд, содержащих кальций. Он укрепляет отдел крестцового позвоночника и способствует выздоровлению.

В ежедневный рацион необходимо включить по минимум 2 порции молочных продуктов, орехи, каши, бобовые, цельнозерновой хлеб.

Наиболее богаты кальцием:

  • творог, молоко, кефир;
  • сыр, брынза;
  • овсяная каша;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • кунжут, миндаль;
  • рыба на пару;
  • вареный горох, бобы, фасоль.

Еще одно вещество, без которого невозможно соблюсти диету при остеохондрозе — магний. Он содержится в семенах тыквы и подсолнечника, шпинате, гречке, морской капусте и пшене.

Пример сбалансированного питания на один день:

  • Завтрак. Творожная запеканка, чай.
  • Обед. Суп без мяса, морепродукты, отрубной или цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Небольшая порция ягод или фруктов.
  • Ужин. Салат и котлеты на пару.
  • В перерывах яблоки.
Читайте также:  Как вправить шейные позвонки самостоятельно: упражнения, гимнастика, йога

Отсутствуют какие-либо ограничения, кроме общих. В целом необходимо просто придерживаться здорового питания.

Диета при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника ничем не отличается от предыдущего. Единственное, можно увеличить количество блюд из каши в меню, особенно из риса.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Небольшая порция рисовой каши с изюмом, чай или цикорий
  • Обед. Овощной суп и мясо на пару
  • Полдник. Сок с овсяным печеньем
  • Ужин. Рыба, приготовленная в пароварке и тушеные овощи
  • Перекусы. Любых видов фрукты или орехи

Можно включить в рацион хлеб грубого помола, он ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Рисовая диета

Питание при остеохондрозе позвоночника, основанное на рисовой диете признано самым эффективным. Оно подходит как для женщин, так и для мужчин. Крупа избавляет организм от лишней соли, втягивая в себя ее. Также она способствует выводу вредных веществ, которые замедляют метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.

Главное правило для больных остеохондрозом — соблюдать строгий план питания на протяжении 5-6 недель. Меньшее количество дней не дает гарантию эффективного результата.

Для начала необходимо тщательно подготовить рис. 6 банок по 500 мл пронумеровывают и оставляют в прохладном месте. В первую засыпают 2 столовых ложки крупы и заливают на сутки водой. На следующий день наполняют вторую банку и так до 6. На 7 день, выливают воду из 1 банки и готовят полученный рис. Данную банку снова заполняют водой и крупой, оставляя на 6 дней.

Полученный таким образом рис теряет весь крахмал и по свойствам напоминает губку. Полезнее всего его есть сырым, но и вареные злаки способны справляться с поставленной задачей. Крупу заливают горячей водой и ставят на плиту на 5-8 минут. Сахар и соль не добавляют. Рис подается на завтрак, после которого нельзя ничего есть и пить на протяжении 4 часов.

Так как такое питание может сказаться на внутренних органах, рекомендовано заваривать чай из брусничных листьев.

Питьевой режим

Употребление малого количество жидкости может стать еще одной причиной развития заболевания. По этой причине в позвоночник не поступает необходимое количество крови и диски “высыхают”. Необходимо наладить поступление жидкости в организм: пить фруктовые соки, морсы, обычную воду и компоты. Не нужно злоупотреблять питьем, достаточно 1-2 литров на человека в день.

О том, как правильно питаться и какой соблюдать образ жизни при остеохондрозе, расскажет на приеме врач-невропатолог.  Самостоятельно ставить диагноз и заниматься лечением запрещено.

Все виды диет эффективны только в комплексе с другими мероприятиями: массажем спины и шеи, физеопроцедурами, гимнастикой и подвижном образе жизни.

Источник: https://osystavax.ru/bolezni/osteohondroz/dieta-pri-osteohondroze.html

Питание при остеохондрозе: полезные продукты, диета, меню, рецепты

Остеохондроз — заболевание, которое знакомо большинству людей. Массажи, таблетки, процедуры — все это необходимые составляющие лечения. Однако питание при остеохондрозе является тоже очень важным моментом.

Правильная диета — это залог успеха при коррекции дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Однако принципы питание несколько своеобразные. Они отличаются от стандартных диет для снижения веса, а также от коррекционных программ при заболеваниях внутренних органов.

Это не краткосрочная диета, а постоянное, здоровое и правильное питание, которое носит больше профилактический характер.

Какие цели ставит перед собой

Любой врач скажет вам, что питание при остеохондрозе позвоночника не отменяет основного лечения. Однако правильная диета тоже немаловажна, такое назначение имеет ряд причин:

Принципы построения ежедневного меню

Надо сказать, что оно не отличается при поясничном остеохондрозе или изменениях любого другого отдела позвоночника. Есть основные правила, которым необходимо следовать и в результате получится сбалансированное меню. Мы расскажет основы, чтобы вы имели полное представление о том, каким должно быть питание при остеохондрозе.

  1. Самое главное, что нужно усвоить: калорийность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам человека. Если есть проблема лишнего веса, то питание должно быть качественным, но низкокалорийным.
  2. А вот количество приемов пищи можно выбирать самостоятельно. Если есть проблема избыточного веса, то рекомендуется последний совершить за 3 часа до сна, а интервалы сделать не более 4 часов. Но это больше отношения имеет к вопросу снижения веса.
  3. Очень важна сбалансированная диета при остеохондрозе. Меню должно быть продумано по количеству и качеству основных нутриентов: жиры, белки и углеводы. При этом животные и транс-жиры, а также простые сахара должны быть в меньшинстве.
  4. Овощи и фрукты, ягоды – это те продукты, которые нужны в рационе каждый день. Именно за счет этого достигается достаточное количество микроэлементов и витаминов в пище.

Для всей семьи

Поскольку ничего особенного собой не представляет питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, вы вполне можете готовить на всех членов семьи одновременно.

Это очень удобно, так как отменяет необходимость приготовления индивидуальных. К тому же лечебная диета для одного, станет профилактическим меню для других. Такая диета вполне отвечает критериям здорового образа жизни.

Полезные продукты при остеохондрозе

На самом деле мы сейчас будем говорить про стандартную пищевую пирамиду, которая многим из вас хорошо знакома. Основой питания выступают углеводы. Это хлеб, злаки, макаронные изделия. То есть источники белка, пищевых волокон и минералов.

Очень важными продуктами являются цельнозерновой хлеб, запеченный картофель, пшеничные хлопья. Можно возразить, что избыток этих продуктов вреден. Да, с этим поспорить сложно. Поэтому есть разумные рамки. Количество порций — от 6 до 11 на сутки.

Каждая из них равна куску хлеба или 30 г хлопьев, а также 100 г риса или макарон.

Овощи и фрукты

Ниже мы будем рассматривать самые полезные и простые рецепты, которые пригодятся каждой хозяйке. Постоянным гостем на вашем столе должен стать салат с помидорами и огурцами и сыром.

Идеально сбалансированный, он является источником минералов и антиоксидантов. Вообще, овощи и фрукты – это основа вашего рациона.

По сравнению с хлебом и кашами они менее калорийны, а значит, их можно употреблять в пищу намного больше.

Овощи содержат волокна, витамины А и С, фолиевую кислоту, калий и железо. В день можно употреблять 5 и более порций. Постарайтесь есть зеленые или желтые овощи. Одна порция примерно 175 мл.

Фрукты – это вкусные и полезные источники пищевых волокон и витамина C, калия и других веществ. Рекомендуется 2-4 порции ежедневно. При этом хотя бы одну из них должны составлять цитрусовые.

Рассчитать количество одной порции очень просто — это среднее яблоко или апельсин либо 100 мл натурального сока без сахара.

Белковый рацион

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно обязательно быть богатым этим нутриентом. Это основной структурный элемент в организме, из которого состоят все клетки и ткани.

Регулярно нужно включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, птицу и яйца, молочные продукты. Это белок животного происхождения, который очень важен. Обычно именно его в рационе бывает достаточно. А вот белки растительного происхождения тоже нужны.

Ими богаты орехи и бобовые, грибы и злаковые культуры, баклажаны и семечки, а также кукуруза.

При остеохондрозе очень важно употреблять в пищу весь набор продуктов. Мясо, курица и рыба, бобовые — все они содержат, помимо белка, витамины A, B и пищевые волокна. Орехи, помимо этого, являются источниками железа и цинка. В день рекомендуется 2-3 порции в день. Одна из них равна 50-70 г мяса или рыбы, два яйца или половину чашки вареных бобов.

Молочные продукты – это еще один отличный источник белка, витамина A, цинка, магния и йод. Количество порций 2-3 в день. Не забывайте, что это достаточно калорийные продукты. Одна порция равняется 40 г сыра, 200 л молока или 100 г творога.

Жиры

Говоря о том, какие продукты полезны при остеохондрозе, нельзя забывать и о пользе полиненасыщенных жирных кислот. Жиры обязательно должны входить в схему здорового питания.

Несмотря на распространенное мнение, исключать их из рациона совсем нельзя. Ограничивать нужно, скорее, трансжиры, например, маргарин.

Поэтому жирная морская рыба и различные растительные масла – это важная часть нашего рациона.

Приблизительное меню

В качестве примера вы можете рассмотреть блюда, рекомендованные на день.

  • Завтрак — очень важная трапеза, которой нельзя пренебрегать. Отлично подойдут сырники или просто творог с ягодами или фруктами. Дополнит трапезу чай из шиповника.
  • Второй завтрак может состоять из спелых фруктов и нескольких орехов.
  • На обед побалуйте себе супом (овощным или фасолевым). Дополните трапезу кусочком мяса и салатом из овощей.
  • На полдник можно чашку кефир с галетами или фрукты с йогуртом.
  • На ужин отлично подойдет отварное мясо или паровая рыба с кашей либо овощным салатом.

Рецепты для хозяйки

Чтобы разнообразить ваше меню, отлично подойдут следующие варианты. Кто не любит вкусный и свежий салат из овощей? Хотите сделать его интересней? Нет ничего проще. Представляем вам салат с помидорами и огурцами и сыром. Для этого потребуется свежие овощи и зелень. На 300 г нарезанной смеси нужно 50 г тертого сыра. Посыпьте сверху и перемешивайте после подачи на стол.

Отдельного внимания заслуживают рецепты со шпинатом. Этот полезнейший овощ станет настоящей находкой для всей семьи, даже если вы не любите зелень. Из него можно сварить нежнейший суп-пюре. Для этого мелко покрошите сочные листья, засыпьте их в кипящую воду, добавьте ложечку сливочного масла и соль. После окончания приготовления взбейте суп погружным блендером.

Очень просто приготовить салат из шпината. Для этого покрошите зелень, добавьте грецкий орех и маслины. Остается сбрызнуть лимонным соком и целая гора витаминов у вас на тарелке готова к употреблению. Рецепты со шпинатом выручат и в праздники.

Простая и одновременно изысканная закуска станет любимой у гостей. Нарежьте шпинат, залейте в сотейник и добавьте сливки. Когда зелень будет готова, засыпайте муку, сыр и специи по вкусу. Теперь дело за малым.

Вынимайте мякиш из багета, закладывайте в него густую смесь, заливайте взбитыми яйцами и отправляйте в духовку на 5 минут.

Самый полезный десерт

Обычно они же бывают еще и наиболее вредными. Однако мы предлагаем вам альтернативу — потрясающее желе из красной смородины. Это очень полезное лакомство, и при остеохондрозе такой десерт станет прекрасным источником важных витаминов и антиоксидантов.

Для приготовления вам потребуется 1.5 кг ягоды и 1 кг сахара. Сложите все в кастрюлю и добавьте 100 мл воды. Варите, пока ягоды не лопнут. Теперь ягоды нужно отжать и проварить еще 5-10 минут. Если хотите получить прозрачное желе, то процеживайте через мелкое сито и разливайте по банкам. Желе из красной смородины готово.

Источник: https://autogear.ru/article/270/731/pitanie-pri-osteohondroze-poleznyie-produktyi-dieta-menyu-retseptyi/

Ссылка на основную публикацию